10 проверенных фактов о беременности, которые могут удивить вас
Здоровье беременной

10 проверенных фактов о беременности, которые могут удивить вас

Информация о беременности есть везде. Вероятно, вы уже прочитали множество полезных статей в журналах для родителей и купили хотя бы одну книгу, посвященную беременности.

Несмотря на вашу осведомленность беременность может преподнести вам немало сюрпризов:

1. Инстинкт гнездования

Многие беременные женщины чувствуют инстинкт гнездования, сильное желание подготовить свой дом для ребенка, убрав его и украсив.

По мере приближения срока родов вы, возможно, обнаружите, что убираете шкафы или моете стены – то, что вы даже представить себе не могли на девятом месяце беременности! Это желание подготовить свой дом может быть полезно – у вас будет меньше дел после родов. Но будьте осторожны, не перестарайтесь.

2. Проблемы с концентрацией

В первом триместре усталость и утреннее недомогание могут вызывать у многих женщин чувство усталости и нечеткость мыслей. Но даже у хорошо отдохнувших беременных могут возникать проблемы с концентрацией внимания и периоды забывчивости.

Размышления о ребенке играют роль, как и гормональные изменения. Все, включая работу, оплату счетов и приемы к врачу, может показаться менее важным, чем ваш ребенок и предстоящие роды. Составление списков дел может помочь вам запомнить даты и встречи.

3. Перепады настроения

Предменструальный синдром и беременность во многом схожи. Ваша грудь набухает и становится болезненной, уровень гормонов повышается и понижается, и вы можете чувствовать себя капризным. Если вы тяжело переживали ПМС, у вас, вероятно, будут более серьезные перепады настроения во время беременности. Они могут заставить вас в одну минуту почувствовать себя счастливой, а в следующую довести до слез.

Перепады настроения очень распространены во время беременности. Как правило, они чаще возникают в первом триместре и ближе к концу третьего триместра.

Многие беременные женщины страдают от депрессии. Если у вас есть такие симптомы, как проблемы со сном, изменения в привычках питания и перепады настроения, которые продолжаются более 2 недель, поговорите со своим врачом.

4. Размер бюстгальтера

Увеличение размера груди – один из первых признаков беременности. Рост груди в первом триместре обусловлен повышенным уровнем гормона эстрогена и прогестерона. Этот рост в первом триместре тоже может быть не концом – ваша грудь может продолжать расти на протяжении всей беременности!

Размер бюстгальтера также может зависеть от размера грудной клетки. Когда вы беременны, ваши легкие увеличиваются, поэтому вы можете получать дополнительный кислород, что может привести к увеличению размера груди. Возможно, вам придется менять бюстгальтеры несколько раз во время беременности.

5. Изменения кожи

У беременных женщин увеличивается объем крови, чтобы обеспечить дополнительный приток крови к матке и другим органам, особенно почек. Чем больше объем, тем больше крови к сосудам и увеличивается секреция сальных желез.

У некоторых женщин на лице появляются коричневатые или желтоватые пятна, называемые хлоазмой, или «маской беременности». А некоторые заметят темную линию на средней линии нижней части живота, известную как черная линия (или черная линия). У них также может быть гиперпигментация (потемнение кожи) сосков, наружных половых органов и анальной области. Это потому, что гормоны беременности заставляют организм вырабатывать больше пигмента.

Этот повышенный пигмент может быть неравномерным, поэтому потемневшая кожа может выглядеть как цветные пятна. Хлоазму невозможно предотвратить, но использование солнцезащитного крема и отказ от прогулок на солнце могут минимизировать ее последствия.

Акне часто встречается во время беременности, потому что сальные железы кожи производят больше жира. А родинки или веснушки, которые были у вас до беременности, могут стать больше и темнее. Большинство этих изменений кожи должны исчезнуть после родов.

Многие беременные женщины замечают появление потницы, вызванной повышенным потоотделением. Иногда у беременных может начаться зуд и шелушение из-за растягивания кожи. Ваш врач может порекомендовать кремы, чтобы успокоить сухую или зудящую кожу.

6. Волосы и ногти

У многих женщин во время беременности наблюдается изменение текстуры и роста волос. Гормоны могут заставить ваши волосы расти быстрее и меньше выпадать. Но эти изменения волос обычно не постоянные. Многие женщины теряют большое количество волос в послеродовом периоде или после прекращения кормления грудью.

Некоторые женщины обнаруживают, что волосы у них растут в нежелательных местах, например, на лице, животе или вокруг сосков. Изменения текстуры волос могут сделать волосы более жирными или сухими. Некоторые женщины даже обнаруживают, что их волосы меняют цвет.

Ногти, как и волосы, могут измениться во время беременности. Дополнительные гормоны могут заставить их расти быстрее и стать тверже. Иногда женщины обнаруживают, что их ногти легче ломаются во время беременности. Как и изменения в волосах, изменения ногтей не являются постоянными. Если ваши ногти легче ломаются и рвутся во время беременности, коротко подстригайте их и не используйте лак для ногтей.

7. Размер обуви

Даже если ты не влезешь ни в какую одежду до беременности, у тебя все равно есть обувь, верно? Может быть, а может и нет. Избыток жидкости в теле беременной означает, что у многих женщин опухшие ноги и им необходимо носить обувь большего размера. Удобнее носить слипоны большего размера, особенно в летние месяцы.

8. Слабость суставов и связок

Во время беременности ваше тело вырабатывает гормон релаксин, который, как считается, помогает подготовить лобковую область и шейку матки к родам. Релаксин ослабляет связки в вашем теле, делая вас менее устойчивым и повышая риск травм. Легко перетянуть или напрячься, особенно суставы таза, поясницы и колен. Выполняя упражнения или поднимая предметы, двигайтесь медленно и избегайте резких рывков.

9. Варикозное расширение вен, геморрой и запор

Варикозное расширение вен, обычно обнаруживаемое на ногах и в области гениталий, возникает, когда кровь собирается в венах, увеличенных гормонами беременности. Варикозное расширение вен часто проходит после беременности. Чтобы предотвратить их:

  • Избегайте длительного стояния или сидения;
  • носите свободную одежду;
  • надевайте компрессионные гольфы;
  • поднимите ноги повыше, когда вы сидите.

Геморрой – варикозное расширение вен прямой кишки – также часто встречается во время беременности. Объем крови увеличился, а матка давит на таз. Таким образом, вены в прямой кишке могут увеличиваться в виде гроздей винограда. Геморрой может быть очень болезненным, кровоточить, зудеть или жалить, особенно вовремя или после дефекации.

Запор – еще одна распространенная проблема беременности. Это происходит потому, что гормоны беременности замедляют прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. На более поздних сроках беременности ваша матка может давить на толстую кишку, что затрудняет дефекацию. Кроме того, запор может способствовать развитию геморроя, потому что напряжение может увеличить вены прямой кишки.

Лучший способ справиться с запорами и геморроем – это предотвратить их. Пища богатая клетчаткой, питье большого количества жидкости ежедневно, и регулярные физические упражнения помогут предотвратить запоры. Также могут помочь препараты для смягчения стула (не слабительные). Если у вас есть геморрой, поговорите со своим врачом о креме или мази, которые могут уменьшить их размер.

10. Что выйдет из вашего тела во время родов

Итак, вы пережили перепады настроения и геморрой и думаете, что ваши сюрпризы закончились. Но день, когда вы родите ребенка, вероятно, преподнесет вам самые большие сюрпризы.

Во время беременности жидкость окружает вашего ребенка в амниотическом мешке. Этот мешок разрывается в начале или во время родов – момент, который обычно называют отходом вод. У большинства рожениц схватки начинаются до того, как у них начинают отходить воды. Иногда врачу приходится разрывать амниотический мешок (если шейка матки уже расширена).

Сколько воды вы можете ожидать? Для доношенного ребенка требуется от 2 до 3 чашек околоплодных вод. Некоторые женщины могут почувствовать сильное желание пойти в туалет, которое приводит к выделению жидкости, когда у них отходит вода. Другие могут чувствовать только стекающую по ноге струйку, потому что голова ребенка действует как пробка, предотвращая вытекание большей части жидкости.

Амниотическая жидкость обычно бесцветная и имеет сладкий запах. Она обновляется вашим организмом каждые 3 часа, поэтому не удивляйтесь, если жидкость продолжит вытекать, примерно по чашке в час, до родов.

Во время родов с вашим телом могут выйти и другие неожиданные вещи. У некоторых женщин возникает тошнота и рвота. У других бывает диарея до или во время родов, также часто бывает выделение газов. Во время активной фазы родов вы можете потерять контроль над мочевым пузырем или кишечником.

Когда вы беременны, вас ждет множество сюрпризов, но нет ничего приятнее, чем то, что вы почувствуете, когда новорожденный окажется у вас на руках!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *