Необходимые вещества в рационе беременных женщин и кормящих матерей.
Питание во время беременности

Необходимые вещества в рационе беременных женщин и кормящих матерей.

Здоровые беременные или кормящие женщины должны получать от 300 до 500 дополнительных калорий в день, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности и поддержать здоровый рост своего ребенка. Поэтому во время беременности или грудного вскармливания обязательно ешьте разнообразную здоровую пищу.

Какие питательные вещества нужны беременным или кормящим женщинам?

Приведенные ниже необходимые питательные вещества помогут вам и вашему ребенку развиваться. Они содержатся в свежих фруктах и ​​овощах, цельнозерновых продуктах, орехах, бобах, молочных продуктах и ​​нежирном мясе.

Кальций

Кальций помогает укрепить кости и зубы и играет важную роль в здоровом функционировании кровеносной, мышечной и нервной систем. Беременные и кормящие женщины должны получать 1000 мг кальция в день. Здоровые источники кальция включают обезжиренные молочные продукты, обогащенные кальцием апельсиновый сок и злаки, а также шпинат.

Углеводы

Употребление углеводов помогает обеспечить энергию для поддержки роста и развития ребенка, а после родов – для кормления грудью. Лучшие источники углеводов – цельнозерновые, фрукты и овощи, которые также являются хорошими источниками клетчатки.

Волокно

Клетчатка – это питательное вещество, которое помогает облегчить запор, обычно связанный с беременностью. Цельные зерна (например, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые крупы и коричневый рис), а также фрукты, овощи и бобовые (фасоль, колотый горох и чечевица) являются хорошими источниками клетчатки.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота способствует здоровому развитию головного и спинного мозга ребенка. Он также необходим для производства красных и белых кровяных телец. Женщины, которые ежедневно получают 400 микрограммов (0,4 миллиграмма) фолиевой кислоты до зачатия и на ранних сроках беременности, могут снизить риск того, что их ребенок родится с дефектом нервной трубки (врожденный дефект, связанный с неполным развитием головного и спинного мозга). Хорошие источники фолиевой кислоты включают обогащенные злаки, листовые зеленые овощи, цитрусовые, бобы и орехи.

Здоровые жиры

Здоровые жиры (ненасыщенные жиры) используются для стимулирования роста и развития ребенка. Они особенно важны для развития мозга и нервной системы. Полезные жиры содержатся в оливковом масле, арахисовом масле, масле канолы, авокадо и лососе. Хотя жир необходим в любой здоровой диете, важно ограничить потребление жиров до 30% или менее от суточной нормы калорий.

Йод

Йод помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны, способствующие росту и развитию мозга. Недостаток йода во время беременности может подвергнуть ребенка риску возникновения проблем с щитовидной железой и задержек когнитивных функций, некоторые из которых могут быть серьезными. Беременным или кормящим женщинам следует использовать йодированную соль при приготовлении пищи и есть продукты с высоким содержанием йода, такие как морепродукты и молочные продукты. 

Им также следует ежедневно принимать витамины для беременных, которые включают 150 микрограммов йодида (источник йода, который легко усваивается организмом). Если вам не хватает витаминов для беременных, посоветуйтесь с врачом о приеме дополнительных добавок.

Железо

Соблюдение диеты, богатой железом, и ежедневный прием добавок железа во время беременности или грудного вскармливания помогает предотвратить железодефицитную анемию. Женщины, которые не получают достаточно железа, могут чувствовать усталость и подвержены риску инфекций. Для восполнения дефицита железа в вашем организме в рационе должны быть: постное мясо, обогащенные злаки, бобовые (фасоль, колотый горох и чечевица) и листовые зеленые овощи.

Протеин

Белок помогает укрепить мышцы, кости и другие ткани ребенка, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Рекомендуемое потребление белка во второй половине беременности и при грудном вскармливании составляет 71 грамм в день. Здоровые источники белка включают нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы, арахисовое масло, яйца и тофу.

Витамин А

Витамин А помогает развивать сердце, глаза и иммунную систему ребенка. Витамины для беременных не должны содержать более 1500 мкг (5000 МЕ) витамина А, и беременным женщинам не следует принимать добавки витамина А. И слишком мало, и слишком много витамина А может нанести вред развивающемуся плоду. Хорошие источники витамина А включают молоко, апельсиновые фрукты и овощи (например, дыню, морковь и сладкий картофель) и темную листовую зелень.

Витамин B6

Витамин B6 помогает формировать красные кровяные тельца ребенка; расщепляет белки, жиры и углеводы; и необходим для нормального развития и функционирования мозга. Хорошие источники витамина B6 – это птица, рыба, цельнозерновые продукты, обогащенные злаки и бананы.

Витамин B12

Витамин B12 играет важную роль в образовании красных кровяных телец ребенка, а также в развитии и функционировании мозга. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца, поэтому важно поговорить с врачом о приеме добавки B12 во время беременности и кормления грудью, если вы вегетарианец или веган и не планируете есть продукты животного происхождения. Хорошие источники витамина B12 включают нежирное мясо, птицу и рыбу, а также обезжиренное и нежирное молоко.

Витамин С

Витамин С играет важную роль в росте и восстановлении тканей, а также в развитии костей и зубов. Витамин С также помогает организму усваивать железо. Хорошие источники витамина С включают цитрусовые, брокколи, помидоры и обогащенные фруктовые соки.

Витамин Д

Витамин D способствует усвоению организмом кальция для здоровья костей и зубов. Хорошие источники витамина D включают обогащенное обезжиренное или обезжиренное молоко, обогащенный апельсиновый сок, яичные желтки и лосось.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *