Как оставаться здоровой во время беременности?
Здоровье беременной

Как оставаться здоровой во время беременности?

Теперь, когда вы беременны, забота о себе как никогда важна.Из этой статьи вы узнаете, как сделать так, чтобы вы и ваш ребенок были максимально здоровыми.

Посещение женской консультации

Во время этого первого визита ваш лечащий врач, вероятно, проведет тест на беременность и определит, сколько недель вы беременны, на основе медицинского осмотра и даты вашей последней менструации.  эта информация будет использоваться для расчета предполагаемой даты ваших родов, (УЗИ, сделанное на более позднем этапе беременности, поможет подтвердить эту дату).

Если вы здоровы и у вас нет осложняющих факторов риска, вы будете посещать женскую консультацию:

  • Каждые 4 недели в первом триместре;
  • Каждые-3 2 недели до 36 недель;
  • раз в неделю до момента родов.

На протяжении всей беременности ваш лечащий врач будет проверять ваш вес и артериальное давление, а также проверять рост и развитие вашего ребенка (например, прощупывая живот, прислушиваясь к сердцебиению плода, начиная со второго триместра, и измеряя ваш живот). Во время беременности вам будут назначены пренатальные анализы, включая анализы крови, мочи и шейки матки, и ультразвуковые исследования плода.

Питание во время беременности

Теперь, когда вы едите на двоих (или больше!), сейчас не время сокращать калории или садиться на диету. На самом деле все как раз наоборот – вам нужно около 300 дополнительных калорий в день, особенно на поздних сроках беременности, когда ваш ребенок быстро растет. Если вы очень худощавы, очень активны или носите больше одного ребенка, вам понадобится еще больше. Но если у вас избыточный вес, ваш врач может посоветовать вам потреблять меньше дополнительных калорий.

Здоровое питание всегда важно, особенно когда вы беременны. Итак, убедитесь, что ваши калории поступают из питательной пищи, которая будет способствовать росту и развитию вашего ребенка.

Постарайтесь придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая включает следующие диетические продукты:

  • Постное мясо
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирные молочные продукты.

Соблюдая здоровую сбалансированную диету, вы с большей вероятностью получите необходимые питательные вещества. Но вам понадобится больше необходимых питательных веществ (особенно кальция, железа и фолиевой кислоты), чем до беременности. Ваш лечащий врач пропишет вам витамины для беременных, чтобы убедиться, что и вы, и ваш растущий ребенок получаете их в достаточном количестве.

Однако прием витаминов для беременных не означает, что вы можете придерживаться диеты, в которой не хватает питательных веществ. Важно помнить, что во время беременности вам все равно нужно хорошо питаться. Витамины для беременных предназначены для дополнения вашего рациона, а не для того, чтобы быть единственным источником столь необходимых питательных веществ.

Кальций

Большинство женщин 19 лет и старше, включая беременных, не часто получают рекомендованную 1000 мг кальция в день. Поскольку потребность вашего растущего ребенка в кальции высока, вам следует увеличить потребление кальция, чтобы предотвратить потерю кальция из ваших собственных костей. Ваш врач также, вероятно, пропишет вам витамины для беременных, которые могут содержать дополнительный кальций.

Кальций содержат:

  • Нежирные молочные продукты, включая молоко, пастеризованный сыр и йогурт;
  • продукты, обогащенные кальцием, в том числе апельсиновый сок, соевое молоко и злаки
  • темно-зеленые овощи, включая шпинат, капусту и брокколи;
  • тофу;
  • сушеные бобы;
  • миндаль.

Железо

Беременным женщинам требуется около 30 мг железа каждый день. Зачем? Потому что железо необходимо для производства гемоглобина, кислородного компонента красных кровяных телец. Красные кровяные тельца циркулируют по всему телу, доставляя кислород ко всем его клеткам.

Без достаточного количества железа организм не может вырабатывать достаточно красных кровяных телец, а ткани и органы тела не получают кислород, необходимый для нормального функционирования. Поэтому беременным женщинам особенно важно получать достаточное количество железа в ежедневном рационе – для себя и своих растущих детей.

Хотя это питательное вещество можно найти в различных продуктах питания, железо из мясных источников легче усваивается организмом, чем железо, содержащееся в растительной пище. К продуктам, богатым железом, относятся:

  • Красное мясо;
  • темная птица;
  • лосось;
  • яйца;
  • тофу;
  • обогащенные зерна;
  • сушеные бобы и горох;
  • сухофрукты;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • черная патока;
  • обогащенные железом сухие завтраки.

Фолиевая кислота

Всем женщинам детородного возраста, особенно тем, кто планирует беременность рекомендуется ежедневно принимать около 400 микрограммов (0,4 миллиграмма) добавок фолиевой кислоты. Это может быть добавка поливитаминов или фолиевой кислоты в дополнение к фолиевой кислоте, содержащейся в пище.

Итак, почему фолиевая кислота так важна? Исследования показали, что прием добавок фолиевой кислоты за 1 месяц до и в течение первых 3 месяцев беременности снижает риск дефектов нервной трубки.

Нервная трубка, сформированная в течение первых нескольких недель беременности, возможно, еще до того, как женщина узнает о своей беременности, становится развивающимся головным и спинным мозгом ребенка. Когда нервная трубка не формируется должным образом, результатом является дефект нервной трубки, такой как расщелина позвоночника.

Опять же, ваш лечащий врач может прописать вам витамин для беременных, содержащий нужное количество фолиевой кислоты. Некоторые медицинские работники при беременности даже рекомендуют принимать дополнительные добавки фолиевой кислоты, особенно если у женщины ранее был ребенок с дефектом нервной трубки.

Если вы покупаете добавку, отпускаемую без рецепта, помните, что большинство поливитаминов содержат фолиевую кислоту, но не всех из них достаточно для удовлетворения пищевых потребностей беременных женщин. Поэтому не забудьте внимательно проверить этикетки, прежде чем выбирать один, и проконсультироваться с вашим врачом.

Жидкости

Во время беременности важно пить много жидкости, особенно воды. Объем крови у женщины резко увеличивается во время беременности, и ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь предотвратить общие проблемы, такие как обезвоживание и запор.

Упражнение

Если вы очень активны или занимались интенсивной аэробной нагрузкой до беременности, вы можете продолжать тренировки, если ваш врач говорит, что это безопасно. Перед тем, как начать или продолжить любую тренировку, поговорите со своим врачом.

Было доказано, что упражнения во время беременности очень полезны. Регулярные упражнения могут помочь:

  • Предотвратить набор лишнего веса;
  • уменьшить проблемы, связанные с беременностью, такие как боль в спине, отек и запор;
  • улучшить сон;
  • увеличить энергию;
  • поднять настроение;
  • подготовить свое тело к родам;
  • уменьшить время восстановления после родов.

Легкие упражнения средней интенсивности (например, ходьба и плавание) – отличный выбор. Вы также можете попробовать занятия йогой или пилатесом. Для этого посмотрите видео или приложения для упражнений, специально предназначенных для беременности. Такие упражнения обладают малой ударной нагрузкой и работают на силу, гибкость и расслабление.

Внимание!

Во время беременности следует ограничить занятия аэробикой с высокой ударной нагрузкой и избегать занятий спортом и занятий, которые представляют собой риск падения или травмы живота. К ним относятся контактные виды спорта, горные лыжи, подводное плавание с аквалангом и верховая езда.

Также важно знать, как меняется ваше тело. Во время беременности ваше тело вырабатывает гормон, известный как релаксин. Считается, что он помогает подготовить лобковую область и шейку матки к родам. Релаксин ослабляет связки в вашем теле, делая вас менее устойчивыми и более склонными к травмам.

Таким образом, легко перетянуть или перетянуть себя, особенно суставы таза, поясницы и коленей. Кроме того, ваш центр тяжести смещается по мере развития беременности, поэтому вы можете почувствовать потерю равновесия и рискуете упасть. Помните об этом, выбирая занятие, и не переусердствуйте.

Какой бы вид упражнений вы ни выбрали, обязательно делайте много перерывов и пейте много жидкости. Снизьте скорость или остановитесь, если у вас возникнет одышка или вы почувствуете дискомфорт. Если у вас есть какие-либо вопросы о занятиях спортом или активности во время беременности, поговорите со своим врачом.

Сон

Во время беременности важно хорошо высыпаться. Вы, вероятно, почувствуете себя более уставшей, чем обычно. По мере того, как ваш ребенок становится больше, вам будет все труднее найти удобное положение, когда вы пытаетесь заснуть.

Лежа на боку с согнутыми коленями, вероятно, будет наиболее удобной позой по мере развития беременности. Это также облегчает работу вашего сердца, поскольку удерживает вес ребенка от давления на крупные кровеносные сосуды, по которым кровь идет к вашему сердцу, ступням и ногам и от них. Лежание на боку также может помочь предотвратить или уменьшить варикозное расширение вен, геморрой и отеки на ногах.

Некоторые врачи специально рекомендуют беременным спать на левом боку. Поскольку один из этих больших кровеносных сосудов находится на правой стороне живота, лежа на левом боку, матка не попадает в него. Лежание на левом боку способствует притоку крови к плаценте и, следовательно, к ребенку.

Спросите, что рекомендует ваш врач. В большинстве случаев отдых на боку помогает снять напряжение со спины. Для более комфортного отдыха положите подушки между ног, за спину и под живот.

Чего следует избегать если вы беременны

Когда вы беременны, то, что вы не вкладываете в свое тело (или не подвергаете его воздействию), почти так же важно, как то, что вы делаете. Вот чего следует избегать:

Алкоголь

Хотя может показаться безобидным выпить бокал вина за обедом или кружку пива с друзьями, никто не определил, какое «безопасное количество» алкоголя употреблять во время беременности. Одна из наиболее распространенных причин психических и физических врожденных дефектов, алкоголь может вызвать серьезные отклонения от нормы у развивающегося плода.

Алкоголь легко передается ребенку, который менее приспособлен к устранению алкоголя, чем мать. Это означает, что у еще не родившегося ребенка, как правило, вырабатывается высокая концентрация алкоголя, который остается в организме ребенка дольше, чем в организме матери. А умеренное употребление алкоголя, а также периодическое запойное употребление алкоголя могут нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Если вы выпили или два напитка до того, как узнали, что беременны (как делают многие женщины), не беспокойтесь об этом слишком сильно. Но лучше всего вообще не употреблять алкоголь до конца беременности.

Рекреационные наркотики

Беременные женщины, употребляющие наркотики, могут подвергать своих будущих детей риску преждевременных родов, плохого роста, врожденных дефектов и проблем с поведением и обучением. И их дети тоже могли родиться зависимыми от этих наркотиков.

Если вы принимали какие-либо лекарства на каком-либо этапе беременности, важно сообщить об этом своему врачу. Даже если вы бросите курить, ваш будущий ребенок все равно может столкнуться с проблемами со здоровьем.

Никотин

Курящие беременные женщины передают никотин и угарный газ своим растущим детям. Риски этого включают:

  • Недоношенность;
  • низкий вес при рождении;
  • синдром внезапной детской смерти (СВДС)
  • астма и другие респираторные проблемы у ребенка;

Если вы курите, рождение ребенка может быть мотивацией, чтобы бросить курить. Поговорите со своим врачом о вариантах избавления от этой привычки.

Кофеин

Высокое потребление кофеина связано с повышенным риском выкидыша, поэтому, вероятно, будет разумным ограничить или даже полностью отказаться от кофеина, если это возможно.

Если вам сложно отказаться от кофе с холодной индейкой, вот как вы можете начать:

  • Снизьте потребление до одной или двух чашек в день.
  • Постепенно уменьшайте количество получаемого кофеина, сочетая кофе без кофеина с обычным кофе.
  • В конце концов, попробуйте вообще отказаться от обычного кофе.

И помните, что кофеин не ограничивается кофе. Многие чаи, колы и другие безалкогольные напитки содержат кофеин. Попробуйте перейти на продукты без кофеина (которые все еще могут содержать некоторое количество кофеина, но в гораздо меньших количествах) или альтернативы без кофеина.

Если вам интересно, вызывает ли беспокойство шоколад, который также содержит кофеин, хорошая новость заключается в том, что вы можете есть его в умеренных количествах. В то время как средняя плитка шоколада содержит от 5 до 30 миллиграммов кофеина, в чашке сваренного кофе содержится от 95 до 135 миллиграммов. Итак, небольшое количество шоколада – это нормально.

Продукты питания и другие меры предосторожности

Хотя во время беременности вам необходимо есть много здоровой пищи, вам также следует избегать пищевых заболеваний, таких как листериоз и токсоплазмоз, которые могут быть опасными для жизни будущего ребенка и могут вызвать врожденные дефекты или выкидыш.

Продукты, от которых стоит избегать, включают:

  • Мягкие непастеризованные сыры (часто рекламируемые как «свежие»), такие как фета, козий сыр, бри, камамбер и сыр с плесенью;
  • не пастеризованное молоко, соки и яблочный сидр;
  • сырые яйца или продукты, содержащие сырые яйца, включая мусс, тирамису, сырое тесто для печенья, домашнее мороженое и майонез (хотя некоторые торговые марки майонеза могут не содержать сырых яиц);
  • сырое или недоваренное мясо, рыба (суши) или моллюски;
  • обработанное мясо, такое как хот-доги и мясные деликатесы (если они не разогреваются до готовности на пару).

Кроме того, хотя рыба и моллюски могут быть чрезвычайно полезной частью вашего рациона во время беременности (они содержат полезные жирные кислоты омега-3, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров), вам следует избегать следующих видов рыбы:

  • Акула;
  • рыба-меч;
  • королевская макрель;
  • кафельная рыба;
  • стейк из тунца;
  • марлин; 
  • красная рыба.

Эти виды рыб могут содержать высокий уровень ртути, которая может вызвать повреждение развивающегося мозга плода. Выбирая морепродукты, ограничьте их общее количество примерно 400 граммами в неделю – это примерно два приема пищи. Кроме того, если вам нравится консервированный тунец, обратите внимание на вид консервированного тунца. 

Консервы из светлого тунца, как правило, содержат более мелкую рыбу, и их можно есть два раза в неделю. Но альбакор / белый тунец содержит более крупную рыбу, и его следует есть только один раз в неделю. Ознакомьтесь с любыми местными рекомендациями, прежде чем есть рыбу, пойманную в развлекательных целях.

Уход за кошкой

Беременность – не лучшее время, чтобы убирать кошачий туалетный лоток. Почему? Потому что токсоплазмоз может передаваться через загрязненные кошачьи туалеты и вызывать серьезные проблемы, включая недоношенность, плохой рост и серьезные повреждения глаз и головного мозга. Заболевшая беременная женщина часто не имеет симптомов, но все же может передать инфекцию своему развивающемуся ребенку. На время беременности перепоручите уход за питомцем кому-либо из членов вашей семьи.

Лекарства, отпускаемые без рецепта и по рецепту

Даже распространенные безрецептурные лекарства, которые в целом безопасны, могут считаться запрещенными во время беременности из-за их потенциального воздействия на ребенка. Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, также могут нанести вред развивающемуся плоду.

Чтобы убедиться, что вы не принимаете ничего, что может нанести вред вашему ребенку:

Узнайте у своего врача, какие лекарства – как отпускаемые без рецепта, так и по рецепту – можно безопасно принимать во время беременности.

Поговорите со своим врачом о любых рецептурных лекарствах, которые вы принимаете.

Сообщите всем своим поставщикам медицинских услуг, что вы беременны, чтобы они учли это, рекомендуя или прописывая какие-либо лекарства. Также не забудьте обсудить натуральные средства, добавки и витамины.

Если вам прописали лекарство до того, как вы забеременели от болезни, заболевания или состояния, которое у вас все еще есть, поговорите со своим врачом, который поможет вам взвесить потенциальные выгоды и риски продолжения вашего назначения.

Если вы заболели (например, простудились) или у вас появились симптомы, вызывающие дискомфорт или боль (например, головная боль или боль в спине), поговорите со своим врачом о лекарствах, которые вы можете принимать, и об альтернативных способах, которые помогут вам чувствовать себя лучше без лекарств.  

Привычки здоровой беременности: от начала до конца

С первой до сороковой недели беременности важно заботиться о себе, чтобы вы могли позаботиться о своем ребенке. Несмотря на то, что вы должны принимать некоторые меры предосторожности и всегда осознавать, как то, что вы делаете и не делаете, может повлиять на вашего ребенка, многие женщины говорят, что никогда не чувствовали себя здоровее, чем во время беременности.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *