Анемия у недоношенных детей
Недоношенный ребенок

Анемия у недоношенных детей

Несмотря на то, что медицина становится все лучше и лучше помогает недоношенным младенцам выживать и развиваться, у этих рано прибывших часто возникают начальные проблемы, одна из которых называется анемия недоношенных. Недоношенными считаются дети , родившиеся на сроке менее 37 недель беременности.

Под анемией понимается уменьшение количества красных кровяных телец в организме ребенка.

 Красные кровяные тельца (эритроциты) жизненно важны, потому что они несут питательные вещества и кислород к органам тела. Без достаточного количества эритроцитов клетки ребенка не могут нормально функционировать. Ряд факторов может вызвать анемию у недоношенного ребенка. Они включают:

  • Недостаточное производство эритроцитов из-за недостатка эритропоэтина (полученного в третьем триместре), гормона, необходимого для образования эритроцитов.
  • Частые заборы крови и палочки для лабораторных исследований, что приводит к потере крови.
  • Младенческие эритроциты имеют более короткую, чем обычно продолжительность жизни, чем взрослые.
  • В редких случаях анемия может указывать на внутреннее кровотечение.

Помимо анализов крови, таких как общий анализ крови (CBC), которые указывают на анемию, у ребенка могут быть внешние признаки уменьшения количества эритроцитов. К ним относятся бледность кожи (бледность), учащенное дыхание (тахипноэ), учащенное сердцебиение (тахикардия), плохая прибавка в весе (неспособность к развитию) и трудности с кормлением.

Лечение анемии у недоношенных детей зависит от степени тяжести. Например, некоторым младенцам нужно время и наблюдение, чтобы позволить их телам развиться достаточно, чтобы самостоятельно производить эритроциты. Однако младенцам с очень низким показателем крови может потребоваться переливание крови. 

Как правило, не существует установленного лабораторного значения для определения необходимости переливания крови. Однако медики примут во внимание симптомы и лабораторные показатели ребенка. Переливания обычно проводятся медленно и в очень малых объемах, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Другой вариант лечения – это введение младенцам рекомбинантного эритропоэтина (ЭПО), лекарства, которое стимулирует рост эритроцитов. Железо, витамин Е, фолиевая кислота и декстран – это другие лекарства, которые также могут способствовать росту эритроцитов.

ВЫВОДЫ

  • Анемия или низкое количество эритроцитов – частый симптом у недоношенных детей.
  • Недоношенные младенцы часто не производят достаточно красных кровяных телец и могут терять эти клетки из-за частых заборов крови.
  • Лечение детской анемии включает переливание крови и прием лекарств для увеличения производства красных кровяных телец.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *