Заболевания легких у недоношенных детей
Недоношенный ребенок

Заболевания легких у недоношенных детей

Рождение малыша раньше положенного срока означает то, что все жизненно важные органы малыша являются незрелыми и не способными в полной мере справляться со своими функциями. Недоношенные дети подвержены риску различных проблем с легкими и заболеваний.

Благодаря достижениям современной медицины практически все младенцы «стабильно» выживают после рождения на сроке 23-26 недель беременности.

Однако в результате их легкие менее развиты, чем легкие доношенного ребенка, что потенциально может привести к проблемам в будущем. Из этой статьи вы узнаете о проблемах, с которыми может столкнуться новорожденный ребенок как в отделении интенсивной терапии для недоношенных младенцев, так и находясь дома после выписки.

Респираторный дистресс-синдром (РДС)

Недоношенным детям часто не хватает сурфактанта, особого вещества в легких, которое облегчает дыхание, предотвращая спадание легких. Это состояние, известное как респираторный дистресс-синдром (РДС), является наиболее распространенной проблемой легких, поражающей недоношенных детей. 

Недоношенным детям (обычно родившимся до 36 недель беременности) с РДС обычно требуется лечение сурфактантом сразу после рождения. Это лекарство позволяет им легче дышать. Некоторым младенцам с РДС требуется дополнительное врачебное вмешательство.

 Им может потребоваться временный вентилятор или постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP), обеспечивающее адекватное давление в дыхательных путях, пока их легкие не созреют и не станут сильнее. Респираторный дистресс-синдром – наиболее частая проблема легких, поражающая недоношенных детей.

Бронхолегочная дисплазия (БЛД)

 БЛД обычно наблюдается у недоношенных детей, рожденных на сроке беременности 30 недель или ранее, которым необходим дополнительный кислород в течение длительного периода времени. Младенцы с БЛД имеют рубцы легких и аномальное развитие легких. К счастью, многие дети перерастают это состояние. Однако другим могут потребоваться лекарства или слечение легких на долгие годы, в том числе диуретики, ингаляционные тероидыи бронходилататоры (тип лекарства, который помогает открыть легочные проходы, чтобы воздух мог проходить более свободно). 

Апноэ

Иногда у недоношенных детей возникает прерывистое дыхание. Фактически, даже у доношенных здоровых детей бывают моменты, когда их дыхание неравномерно, что называется периодическим дыханием. Однако недоношенные дети с младенческим апноэ требуют тщательного наблюдения. 

Педиатры определяют апноэ, как как «необъяснимый эпизод остановки дыхания на двадцать секунд или дольше или более короткую дыхательную паузу, связанную с брадикардией (низкая частота сердечных сокращений), цианозом (синий цвет кожи), бледностью ( бледность) и / или выраженная гипотония (ребенок становится вялым) ».

Стойкая легочная гипертензия новорожденного

У недоношенных детей может быть высокое кровяное давление в легких, что называется стойкой легочной гипертензией новорожденных. Это состояние чаще всего возникает, когда младенцы вдыхают меконий во время родов. Этим младенцам, вероятно, потребуется искусственная вентиляция легких, пока состояние не исчезнет.

 Им может потребоваться высокочастотная вентиляция, которая представляет собой специальный аппарат искусственной вентиляции легких, который помогает легким быстрее заживать. Они также получат лекарства, которые помогут им дышать, в том числе сурфактант. Это состояние также может возникать у доношенных детей (примерно 2 на 1000 младенцев) и на самом деле чаще встречается у доношенных детей, чем у недоношенных.

Инфекции

Инфекции легких могут быть опасными для любого ребенка, но у недоношенных младенцев гораздо выше риск осложнений, вызванных вирусными или бактериальными причинами. Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) является наиболее частой причиной вирусных инфекций легких у недоношенных детей. (RSV) может поразить кого угодно, но вызывает беспокойство у недоношенных детей, потому что их легкие слабее.

 Лечение обычно просто поддерживающее, включая кислород и внутривенное введение жидкости. Иногда вирусные инфекции могут осложняться бактериальной пневмонией. Новорожденным с пневмонией, скорее всего, потребуется дополнительный кислород, пока они не преодолеют повреждение своих и без того хрупких легких. Антибиотики внутривенно также используются для борьбы с инфекцией.

Выводы

  • Поскольку легкие недоношенных младенцев не полностью развиты при рождении, такие дети имеют повышенный риск различных заболеваний легких.
  • Недоношенным детям не хватает легочного сурфактанта, что часто требует лечения сурфактантом после рождения.
  • Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) – распространенное заразное вирусное заболевание, которое может быть особенно опасным для недоношенных детей.
  • В то время как у доношенных детей может быть неравномерное дыхание, у некоторых недоношенных детей наблюдается апноэ, что требует приобретения оборудования для домашнего наблюдения.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *