Беременность после мертворождения – что следует ожидать?
Планирование

Беременность после мертворождения – что следует ожидать?

Беременность приносит много надежд. Несмотря на обычные проблемы беременности, будущие матери не могут дождаться, чтобы поприветствовать своего малыша в этом мире. Однако иногда все может принять неожиданный оборот и привести к осложнениям.

 С некоторыми проблемами можно справиться с помощью силы воли, с некоторыми – с помощью опытного акушера. Однако могут возникнуть серьезные осложнения, которые могут привести к потере ребенка до или во время родов, например, мертворождение.

Замечено, что примерно 1 из 100 беременностей заканчивается мертворождением. Конечно, любой женщине тяжело оправиться от потери ребенка, но это еще не конец. Вы можете попробовать снова забеременеть. 

Но есть определенные вещи, которые вам следует знать о мертворождении и беременности, чтобы подготовиться к следующей беременности, если, к сожалению, вы пережили потерю ребенка. Начнем с понимания того, что такое мертворождение и почему оно возникает.

Что вызывает мертворождение?

Мертворождение – это тяжелый опыт для матери не только физически, но и эмоционально. Поскольку будущие матери практически не могут контролировать мертворождение, им может потребоваться время, чтобы восстановиться. Знание причин мертворождения может помочь им быстрее выздороветь и подготовиться к следующей беременности. Вот некоторые из них.

1. Врожденные дефекты

Врожденные дефекты – одна из самых распространенных причин мертворождений. Замечено, что каждый четвертый мертворождение происходит из-за врожденных дефектов. Эти дефекты могут не проявиться или проявиться до рождения ребенка. В некоторых случаях они могут обнаружиться во время вскрытия.

2. Состояние здоровья матери или выбор образа жизни

Иногда проблемы со здоровьем матери также могут привести к мертворождению. Эти состояния могут включать высокое кровяное давление, преэклампсию , диабет или другие подобные заболевания. Помимо здоровья, иногда к выкидышу может привести определенный образ жизни, например, курение, употребление алкоголя или запрещенных наркотиков.

3. Осложнения, связанные с плацентой или пуповиной.

Когда ребенок находится в утробе матери, его основная система жизнеобеспечения – это плацента и пуповина. Однако иногда один или оба этих органа могут не функционировать должным образом и не обеспечивать питательными веществами растущий плод, что может вызвать мертворождение.

4. Инфекция

Иногда инфекции плаценты, плода или матери также могут привести к мертворождению. Большинство случаев мертворождения из-за инфекции обычны до 24 недели беременности.

Большинство женщин, переживших потерю ребенка из-за мертворождения, думают о новой беременности. Однако для них важно делать это под полным руководством специалиста, чтобы убедиться, что они и их дети здоровы. Ниже мы поговорим о большинстве проблем, с которыми сталкиваются женщины, пытаясь зачать ребенка после мертворождения.

Как долго нужно ждать, чтобы снова забеременеть после мертворождения?

Не существует строгого правила времени ожидания, чтобы забеременеть после мертворождения. Попытка завести еще одного ребенка после мертворождения – это сугубо личный выбор. Некоторые исследования показывают, что, если срок родов у беременной приближается к годовщине мертворождения, это может увеличить у нее шансы на беспокойство и уровень стресса.

 С другой стороны, некоторые исследования показали, что женщины могут преодолеть серьезные психологические расстройства в течение года после мертворождения. Делая вывод из обоих этих исследований, многие эксперты считают, что лучше подождать от 6 месяцев до года, прежде чем снова пытаться забеременеть после мертворождения.

Как подготовиться к беременности после мертворождения

Женщина должна подготовиться к беременности как физически, так и морально. Важно, чтобы вы полностью оправились от предыдущих родов, так как вы теряете вес во время беременности и должны принимать дородовые витамины. 

Итак, чтобы снова подготовиться к беременности, у вас должен быть оптимальный вес. Кроме того, если вы планируете беременность после мертворождения и перенесли кесарево сечение, вам, возможно, придется подождать, пока ваш организм полностью не восстановится после операции.

 Что касается эмоциональной подготовки к беременности, важно, чтобы вы пережили горе и печаль по поводу потери ребенка, прежде чем планировать родить еще одного.

Каковы плюсы и минусы ожидания, чтобы попытаться зачать ребенка?

Вы можете подождать, прежде чем снова попытаетесь забеременеть, и это ваш личный выбор. Однако есть некоторые плюсы и минусы ожидания беременности, о которых вам следует знать:

Плюсы:

  • Это дает организму женщины больше времени, чтобы восстановить утраченные силы и питательные вещества и подготовиться к следующей беременности.
  • Это дает родителям достаточно времени, чтобы оплакивать потерянного ребенка.
  • Вы лучше подготовлены к новой беременности как физически, так и морально.

Минусы:

Вы можете горевать дольше, и это может держать вас в напряжении и тревоге.

Если вы старше, то это также влияет на ваши шансы на зачатие.

Каковы плюсы и минусы попытки быстро зачать ребенка?

Некоторые родители могут захотеть зачать ребенка вскоре после мертворождения, и это их решение. Однако было бы неплохо узнать, каковы различные плюсы и минусы этого решения:

Плюсы:

  • Если ваши биологические часы тикают, то это будет отличным вариантом вскоре снова попытаться забеременеть.
  • Это может сместить ваше внимание с вашего горя на то, чтобы сконцентрироваться на новой беременности.

Минусы:

  • Известие о беременности может шокировать вашу семью и друзей; это тоже может их сбить с толку.
  • Возможно, вы подсознательно пытаетесь подавить свое горе, снова забеременев.
  • Возможно, ваш организм ослаблен предыдущей беременностью, и это может увеличить ваши шансы перенести еще одну потерю.

Как справиться с тревогой при беременности после мертворождения

Женщина, недавно потерявшая ребенка, может испытывать сильное беспокойство и стресс, что может нанести ей эмоциональный и физический вред. Однако важно, чтобы она справлялась со своим беспокойством, чтобы избежать осложнений во время беременности. Вот несколько способов справиться с тревогой после мертворождения:

1. Хорошо выспитесь

Беспокойство и стресс могут сказаться на вашем сне и вызвать у вас стресс. Следовательно, вы должны постараться выспаться. Перед сном можно послушать успокаивающую музыку. Вы также можете практиковать легкую йогу или медитацию перед сном. Недостаток сна заставляет вас беспокоиться; следовательно, важно хорошо отдыхать.

2. Выражайте свои страхи

Бояться, пытаясь зачать новую беременность после мертворождения, совершенно нормально, но что не нормально, так это не говорить об этом. Обязательно рассказывайте о своих страхах партнеру, семье или друзьям. Вы также можете поговорить с гинекологом, если вас что-то беспокоит.

3. Приготовьтесь к неловким разговорам.

Люди могут задавать вам самые разные странные вопросы, которые могут вызвать у вас чувство печали. Мысленно подготовьтесь к ответу на интригующие вопросы. И игнорируйте некоторые вопросы, если они для вас слишком травмирующие.

4. Принимайте каждый день такой, какой он есть

Опыт прошлой доставки может преследовать вас, и по мере приближения даты доставки вы будете думать об этом чаще. Но постарайтесь отвлечься. Думайте позитивно и воспринимайте каждый день таким, какой он есть. Также не думайте только о доставке.

5. Заручитесь поддержкой семьи и друзей.

Родные и близкие оказывают оптимальную поддержку в трудные времена. Вместо того чтобы закрывать глаза на них, позвольте им помочь вам. Проводите с ними время, говорите о своих страхах, и вы никогда не знаете, что они могут дать вам полезные советы. Обращение за поддержкой к друзьям и семье только поможет вам, поэтому не отталкивайте их от своей жизни.

6. Беспокойство – это нормально

Не пугайтесь и не беспокойтесь из-за своего беспокойства; это нормально для тебя. Только не позволяйте этому беспокойству контролировать вас. Поговорите об этом со своим партнером; он поймет и, возможно, заставит вас почувствовать себя лучше.

7. Получите профессиональную помощь

Если вы не можете справиться со своим беспокойством, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью к профессионалу.

Что увеличивает риск еще одного мертворождения?

В большинстве случаев вторая беременность протекает нормально, поэтому беспокоиться не о чем, если беременность протекает нормально. Кроме того, недостаточно доказательств, объясняющих, что увеличивает риск мертворождения у женщины во второй раз.

Каковы шансы на успешную беременность после мертворождения?

Шансы на здоровую беременность после мертворождения велики, если у вас нет беременности с высоким риском. Однако шансы на успех могут зависеть от различных факторов. Было бы неплохо связаться с вашим врачом или генетическим консультантом, чтобы определить, насколько успешна ваша беременность после мертворождения.

Советы по предотвращению еще одного мертворождения

Вот несколько советов, которые следует помнить, если вы хотите предотвратить еще одно мертворождение:

  • Увеличьте потребление  фолиевой кислоты .
  • Сделайте выбор в пользу здорового образа жизни.
  • Сделайте УЗИ, как только тест подтвердит беременность.
  • Не пропускайте дородовые посещения женской консультации.
  • Держите свой вес под контролем.
  • Пройдите обследование на предмет каких-либо дефектов или аномалий плода.
  • Возьмите под контроль свой диабет и гипертонию (если они у вас есть).
  • Следите за движениями вашего ребенка с начала второго триместра.
  • Соблюдайте здоровую диету.
  • Выберите плановое кесарево сечение , если ваш ребенок находится в тазовом предлежании .

Если вы планируете снова забеременеть после мертворождения, будет хорошей идеей связаться со своим врачом и узнать, как эффективно вести беременность и обеспечить здоровую беременность и роды.

Вам также может понравиться...