Забеременеть от донорских яйцеклеток - процент успеха, плюсы и минусы
Планирование

Забеременеть от донорских яйцеклеток – процент успеха, плюсы и минусы

Бесплодие может серьезно осложнить любые отношения. В прошлом парам приходилось проходить сложные и инвазивные методы лечения, которые не были успешными, или усыновлять ребенка, если они не были достаточно фертильными, чтобы зачать самостоятельно. Однако благодаря современной науке и технологиям, таким как ЭКО, забеременеть уже не так сложно, как 40 лет назад. 

Одним из популярных способов лечения беременности является использование донорской спермы и донорских яйцеклеток. Вот показатели успеха, а также плюсы и минусы использования донорских яйцеклеток в качестве метода зачатия.

Когда женщинам следует подумать об использовании донорских яиц

Донорские яйцеклетки обычно рекомендуются только для женщин, которые пытаются забеременеть и старше 40 лет. Хотя вы можете рассматривать донорские яйцеклетки даже в более молодом возрасте, обычно его рекомендуют женщинам, у которых практически нет шансов забеременеть естественным путем с использованием собственных яйцеклеток.

ЭКО с собственными яйцеклетками против донорских яйцеклеток

Важным аспектом является понимание при сравнении лечения ЭКО, проведенного с использованием ваших собственных яйцеклеток, с лечением, проведенным с донорскими яйцами. В большинстве случаев донорские яйцеклетки по своим функциям немного отличаются от функций ЭКО на ваших собственных замороженных яйцеклетках. Всегда лучше использовать свои собственные яйцеклетки, даже если они заморожены, но показатели успеха ЭКО донорских яйцеклеток немного выше.

Шансы забеременеть от донорской яйцеклетки составляют почти 40%. Одним из преимуществ использования ваших собственных яйцеклеток для ЭКО является то, что их можно проверить на генетические маркеры, которые гарантируют, что вы не передадите болезнь или расстройство. Однако донорские яйцеклетки также исследуются на предмет серьезных аномалий. Использование донорских яйцеклеток или собственных эмбрионов возможно в различных обстоятельствах.

Донорские яйца рекомендуются, если у вас есть вероятность передачи существующего генетического заболевания или нарушения иммунной системы.

Если вы не можете зачать ребенка с помощью собственных яйцеклеток, донорские яйцеклетки по-прежнему остаются вариантом.

С помощью гестационного носителя одинокие мужчины могут стать отцами, используя донорские яйцеклетки.

Вот несколько важных статистических данных, которые следует учитывать при выборе собственных или донорских яйцеклеток:

  • Комбинация донорских яйцеклеток и ЭКО дает женщинам старше 40 лет 20% шанс забеременеть за цикл.
  • Врачи в основном рекомендуют донорство яйцеклеток в качестве основного выбора для женщин старше 45 лет, поскольку их шансы на зачатие через собственные яйцеклетки могут быть очень низкими.
  • При использовании собственных яиц учтите, что после 35 лет любые яйца, которые выделяет женщина, могут иметь высокие шансы на аномальные хромосомы. Шансы на это достигают 30% в этом возрасте.
  • После 40 лет шансы иметь аномальные хромосомы во время беременности могут возрасти до 60%. 

Лечение бесплодия с использованием свежего донорского яйца по сравнению с замороженным донорским яйцом

При выборе донорских яйцеклеток важно учитывать процесс донорства яйцеклеток и риски, которые могут иметь значение при выборе между свежими и замороженными донорскими яйцами. Вот сравнение:

Синхронизация цикла

При использовании свежих донорских яйцеклеток донор и вы должны находиться в одном и том же гормональном цикле, чтобы ваша матка могла стать благоприятной средой для донорских яйцеклеток. Эта подготовка осуществляется путем введения определенных гормонов.

Сбор яиц

Как только яйцеклетки донора будут готовы и созреют для оплодотворения, ей будет введен анестетик, чтобы можно было ввести иглу в область влагалища. Это позволяет практикующим извлечь яйцеклетки из донорских яичников.

Оплодотворение яиц

Наконец, оставшаяся процедура работает аналогично ЭКО. В этой части процедуры эксперты по фертильности используют сперму вашего партнера или донора для оплодотворения донорских яйцеклеток. Каждое оплодотворенное яйцо становится эмбрионом, который затем вводится в вашу матку. Тогда у него есть возможность превратиться в ребенка. Любые лишние эмбрионы можно заморозить для дальнейшего использования.

У замороженных яиц аналогичный график с минутными изменениями:

Синхронизация не требуется

На этом этапе донору не нужно синхронизировать свой цикл с вашим.

Размораживание яиц

Что касается замороженных яиц, то после того, как лекарство будет принято и ваша матка будет готова для яиц, эксперты по фертильности тщательно разморят яйца. Они очень осторожны, чтобы не повредить яйца. Затем они оплодотворяют и переносят яйца в вашу матку.

Как долго длится лечение бесплодия с помощью донорских яиц?

Продолжительность лечения бесплодия не гарантируется. Этот процесс может занять от 4 до 6 недель в лучшем случае, но это зависит от возраста как донора, так и получателя. Иногда может потребоваться несколько сеансов донорской яйцеклетки и ЭКО.

Каковы показатели успешности донорских яйцеклеток по возрасту?

Показатели успешности донорских яйцеклеток более 40 с каждым годом резко снижаются. При использовании донорских яйцеклеток с ЭКО вероятность успеха зависит от возраста донора, качества эмбриона, количества перенесенных эмбрионов, состояния вашей матки и удачи. 

До 42 лет положительный прогноз шансов на беременность составляет 50%, пессимистический взгляд – 30%, между 43-45 годами шансы составляют 30-45%, шансы на беременность от донорской яйцеклетки после достижения возраста 50 минимально, но возможно.

 В клиниках обычно не предлагают такое лечение, как донорские яйцеклетки старше 55 лет. Однако каждый случай индивидуален. Рекомендуется обсудить с врачом беременность после менопаузы с донорской яйцеклеткой.

Сколько циклов донорских яйцеклеток необходимо до наступления беременности?

Количество циклов донорской яйцеклетки, необходимое для наступления беременности, сильно зависит от ряда факторов. Существует вероятность того, что вы можете забеременеть за один цикл, если возраст донора и качество яйцеклеток чрезвычайно высоки, а ваша матка достаточно подготовлена, чтобы перенести беременность, это также связано с большой удачей. 

Исследования показывают, что к третьему циклу вероятность успешной беременности составляет 90%. Это все еще определяется индивидуально, а это означает, что в редких случаях для достижения успешной беременности может потребоваться четыре или пять циклов.

Почему ЭКО донорских яйцеклеток не удается?

Нет единого мнения о причине отказа донорской яйцеклетки, поскольку она может быть определена в индивидуальном порядке, но некоторые из наиболее распространенных причин неудач ЭКО донорской яйцеклетки:

Аномалии матки

Аномалия в матке может привести к тому, что донорские яйцеклетки не станут плодом. Это может быть связано с такими состояниями, как эндометриоз или внутриматочная спайка, а также с другими заболеваниями или недугами, которые обычно проверяются перед проведением ЭКО.

Проблемы с иммунной системой

Существует довольно много нарушений иммунной системы, которые могут привести к прекращению развития донорских яйцеклеток или вызвать выкидыш после переноса оплодотворенной яйцеклетки или эмбриона в вашу матку.

Гиперкоагуляция, также известная как нарушения свертывания крови

Эти типы заболеваний могут вызывать сильные вагинальные кровотечения. Это частая причина выкидышей с донорскими яйцеклетками. Однако это случается редко, так как перед ЭКО пациентам назначают антикоагулянты.

Причины отказа также могут быть индивидуальными. По другим причинам, по которым ЭКО с донорской яйцеклеткой может не пройти, обратитесь к врачу.

Каковы плюсы и минусы использования донорских яиц?

При использовании донорских яйцеклеток может быть много плюсов и минусов, о которых важно знать, прежде чем вы примете решение о продолжении лечения:

Плюсы

  • Беременность может быть успешной в возрасте старше 45 лет.
  • Замороженные яйца могут быть более рентабельными, чем другие методы лечения бесплодия.
  • Успешная беременность может дать вам ощущение генетической связи с вашим ребенком.

Минусы

  • ЭКО для донорских яйцеклеток может быть более сложным и дорогостоящим для свежих донорских яйцеклеток.
  • Вероятность многоплодной беременности, приводящей к двойне или тройне, может быть выше.

Вот некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о донорских яйцеклетках как методе лечения бесплодия.

1. Может ли использование замороженных донорских яиц повлиять на успех ЭКО?

Хотя и незначительные, но замороженные яйца имеют меньшие шансы на успех, чем свежие донорские яйца. Замороженные яйца дешевле, и у них все еще есть хорошие шансы на успех при ЭКО, и их следует рассматривать как приемлемый вариант.

2. Есть ли вероятность развития синдрома Дауна при использовании донорских яйцеклеток?

Есть вероятность возникновения синдрома Дауна при любой беременности. С возрастом шансы немного выше. Однако синдром Дауна более вероятен при беременности после 45 лет, поэтому доноры даже старше 35 лет не рассматриваются.

Существует множество методов лечения бесплодия. Донорские яйцеклетки являются наиболее экономичными и реалистичными методами лечения, особенно если у вас есть проблемы с фертильностью или вы старше 42 лет. Перед тем, как выбрать какое-либо лечение, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и понять все ваши варианты.

 Выбрав лечение от бесплодия, убедитесь, что вы прошли все тесты и последующие визиты. Если вы выбираете донорскую яйцеклетку, убедитесь, что кандидаты, выбранные вами для донорских яйцеклеток, проверены на генетические маркеры, чтобы гарантировать здоровую беременность.

 В период беременности убедитесь, что вы общаетесь со своим врачом и проходите плановые осмотры. Это помогает сохранить высокий процент успешности беременности.

Вам также может понравиться...