Ранний выкидыш: причины и симптомы
Планирование

Ранний выкидыш: причины и симптомы

Выкидыш – аспект беременности, о котором редко говорят. Хотя большинство людей знают об этом, многие не знают, как часто это происходит. Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности в течение первых двадцати четырех недель беременности. Он делится на ранний выкидыш, который происходит в течение первых двенадцати недель беременности, и поздний выкидыш, который происходит между двенадцатой и двадцать четвертой неделей беременности.

Что такое ранний выкидыш?

Выкидыш на ранней стадии происходит в течение первого триместра беременности, обычно в первые 12 недель после прохождения теста, подтверждающего беременность.

Ранний выкидыш явление достаточно распространенной. По статистике до 20% всех подтвержденных беременностей прерывается на сроках до 12 недель.

Нередко выкидыш случается на очень раннем сроке. Считается что 50% всех беременностей прерывается на сроке в 2-3 недели, когда женщина даже не подозревает что она беременна.

Можно ли это предотвратить? Хотя эксперты предполагают, что изменение образа жизни играет определенную роль, во многих случаях это не зависит от человека.

Признаки и симптомы раннего выкидыша

Следует отметить, что симптомы выкидыша на ранней стадии через 2 недели после беременности трудно обнаружить. Были ситуации, когда женщины просто перестали «чувствовать себя беременными», а потом осознавали, что у них случился выкидыш. В других случаях они могут испытывать симптомы, указывающие на приближающийся выкидыш. Однако следует подчеркнуть, что это не всегда так. Многие из перечисленных симптомов также являются неотъемлемой частью опыта беременности. Другие симптомы включают:

  • Спазмы: хотя это может быть поводом для беспокойства, это также может быть результатом роста плода внутри матки.
  • Кровянистые выделения: кровянистые выделения могут быть немного пугающими, но многие причины, такие как раздражение и половой акт, также могут быть виноваты.

Поскольку спазмы и кровянистые выделения являются нормальным явлением во время беременности, нельзя делать вывод о существовании опасности выкидыша на основании этих событий. Будет некоторая причина для беспокойства, если одновременно наблюдаются спазмы, кровянистые выделения и сгустки крови от легких до тяжелых. 

В таких ситуациях очень сложно сделать вывод, действительно ли произошел ранний выкидыш. Также существуют ситуации, называемые «угрозой выкидыша», которые имитируют симптомы выкидыша. Через некоторое время эти симптомы проходят, и беременность продолжается. Лучше всего посоветоваться с квалифицированным медицинским работником.

Сильная боль в спине часто связана с возможным выкидышем. Однако это также может быть связано с тем, что ваше тело растет в результате расширения матки. Это создает нагрузку на спину, что приводит к болям в спине.

Основные причины раннего выкидыша

Многие специалисты придерживаются мнения, что одна из основных причин раннего выкидыша – хромосомная аномалия. Когда происходит слияние ДНК отца и матери, у обоих родителей берется одинаковое количество хромосом, чтобы получить совокупность из сорока шести хромосом. Однако это не всегда происходит так, как ожидается.

 В некоторых случаях могут быть аномалии, которые приводят к тому, что эмбрион не может развиваться дальше. Этот тип выкидыша не является следствием отклонений в генетике одного из родителей и его невозможно предотвратить или остановить

Некоторые из других причин включают:

  • Здоровье матери: поскольку мать – это естественный инкубатор, в котором развивается плод, любые проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у матери, могут повлиять на развитие ребенка. Такие заболевания, как неконтролируемый диабет, внутриутробная инфекция, врожденные пороки сердца и заболевания щитовидной железы, связаны с более высокой вероятностью раннего выкидыша.
  • Гормональные проблемы: женщины, страдающие различными гормональными нарушениями, такими как дефект лютеиновой фазы, не могут вырабатывать достаточное количество прогестерона. Поскольку прогестерон необходим для поддержания благоприятной среды для плода, снижение выработки может привести к раннему выкидышу.
  • Образ жизни: Женщины, которые курят, пьют, употребляют наркотики и во время беременности ставят под угрозу жизни плода за счет увеличения риска выкидыша.
  • Стресс: женщины, которые переживают высокий уровень стресса, подвергаются повышенному риску преждевременного выкидыша. Исследование показывает, что вызванные стрессом гормоны, называемые кортикотропин и урокортин, были обнаружены в более высоких концентрациях у женщин, перенесших множественные выкидыши, по сравнению с женщинами с одиночными выкидышами.

Как узнать, был ли у меня выкидыш?

Поскольку у раннего выкидыша очень расплывчатые симптомы, лучше всего провести медицинские тесты и / или диагностическую процедуру для установления выкидыша.

Диагностика выкидыша

Количественный анализ крови на ХГЧ

Тест включает измерение гормона, называемого хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ). Это вырабатывается организмом женщины во время беременности. Его можно обнаружить через неделю после овуляции. Уровень ХГЧ в крови резко повышается в течение первых нескольких недель беременности. 

Поскольку каждые несколько дней наблюдается резкий рост, для подтверждения диагноза потребуется сдать два или несколько тестов в разные даты. Если наблюдается падение гормона ХГЧ в крови, это признак проблемы. Этот тест лучше всего проводить на начальном этапе беременности.

Трансвагинальное УЗИ

Этот тест предпочтительнее обычного ультразвукового исследования для выявления выкидыша на ранней стадии. В первую очередь это делается до восьмой недели беременности, при этом используется зонд, который вводится на несколько сантиметров во влагалище. Поскольку датчик находится ближе к матке, снимки получаются наилучшими на ранней стадии беременности. 

Что происходит после выкидыша?

Необходимо обратиться к врачу, особенно при появлении кровотечения. Следует убедиться, что все ткани плодного яйца вышли. Если это не так, будут предприняты шаги, чтобы избежать осложнений. Либо будет дано лекарство, чтобы помочь прохождению ткани, либо врач физически удалит ее с помощью отсасывающего кюретажа. После выхода ткани рекомендуется отдохнуть, поскольку последуют менструальные спазмы и кровотечение.

Выкидыш – это эмоциональная травма, поэтому важно говорить о своих чувствах. Поговорите со своим партнером о том, что вы чувствуете. Через некоторое время, когда вы почувствуете себя лучше, вы сможете обсудить свои дальнейшие действия, если хотите снова забеременеть.

Что вы можете сделать, чтобы снизить риск выкидыша

Трудно с уверенностью сказать, каковы причины выкидыша, особенно при ранних выкидышах. Женщины часто упрекают себя в произошедшем.  Правда в том, что было много случаев, когда у здоровых женщин случались выкидыши, несмотря на все меры предосторожности. При этом есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы минимизировать риск выкидыша:

  • Возрастной фактор: женщина в возрасте около сорока лет более подвержена выкидышу, чем женщина до тридцати лет. Это связано с тем, что с возрастом у женщины повышаются шансы на производство хромосомных аномальных яиц.
  • Образ жизни: как скажет любой врач, ваш образ жизни решает, каким будет ваше здоровье. То же самое и с беременной женщиной. Помимо отказа от алкоголя, наркотиков и кофеина, также следует избегать приема каких-либо лекарств без одобрения врача.
  • Защита живота: любая травма брюшной полости может потенциально привести к выкидышу. Вот почему беременным женщинам рекомендуется избегать любых видов контактных видов спорта или других занятий, которые могут быть опасны для плода.
  • Ожирение: женщины, которые не придерживаются сбалансированной диеты, имеют повышенную вероятность выкидыша. Это было установлено в результате ряда научных исследований.

Хотя выкидыш эмоционально истощает будущих родителей, иногда он неизбежен. Хотя это неудача для пары, желающей иметь ребенка, важно не рассматривать это как непреодолимую проблему. Адекватный уход после выкидыша и несколько месяцев перерыва, чтобы дать организму восстановить силы, несомненно, проложат путь к успешной беременности.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *