Что такое гестационный диабет
Здоровье беременной

Что такое гестационный диабет

Наличие любого типа диабета, означает, что в вашем кровотоке слишком много глюкозы, одной из форм сахара. Если у вас гестационный диабет , уровень глюкозы в крови во время беременности поднялся выше нормы. Гестационный диабет может возникнуть в любое время во время беременности.

Факторы риска:

  • Первая беременность в возрасте старше 30 лет.
  • Лишний вес до беременности.
  • Наличие диабета в семейном анамнезе.
  •  Рождение ребенка с весом более 4.5 кг.

 Помимо этого, гестационный диабет также может возникать у беременных, у которых нет факторов риска.

Диабет влияет на то, как ваше тело использует пищу, которую вы едите. Чтобы понять суть гестационного диабета, нужно понять, как ваше тело превращает пищу в энергию.

Большая часть пищи, которую вы едите, превращается в глюкозу – одну из форм сахара. Глюкоза попадает в кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа выделяет инсулин. 

Инсулин действует как ключ, открывающий клетки и позволяющий проникать глюкозе. Глюкоза сразу используется для получения энергии или сохраняется для дальнейшего использования. Поскольку этот процесс удаляет глюкозу из кровотока, инсулин помогает уровню глюкозы в крови оставаться в нормальном диапазоне.

Ваши кровеносные сосуды также снабжают вашего ребенка энергией. Они переносят глюкозу, кислород и другие питательные вещества к вашему ребенку через орган, называемый плацентой. В то же время, когда плацента передает ребенку питательные вещества, она выделяет в кровоток гормоны, поддерживающие здоровую беременность.

По мере роста и развития вашего ребенка и плаценты вырабатывается больше гормонов. К шестому-девятому месяцу беременности это повышение уровня гормонов может заставить ваши клетки перестать позволять инсулину выполнять свою работу. Это называется инсулинорезистентностью. Вот почему большинство женщин проходят тестирование на гестационный диабет между 24 и 28 неделями.

Чтобы сбалансировать инсулинорезистентность, поджелудочная железа должна вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы переместить глюкозу из кровотока в клетки для получения энергии сейчас или для дальнейшего использования. Фактически, количество необходимого вам инсулина может увеличиться в 2–3 раза во время беременности.

Большинство женщин вырабатывают достаточно инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне. Но если ваши клетки сопротивляются инсулину, они не могут открыться, чтобы впустить глюкозу. Глюкоза остается в вашем кровотоке, что приводит к высокому уровню глюкозы в крови или гипергликемии. Это называется диабетом.

Симптомы гестационного диабета

Многие женщины принимают признаки гестационного диабета за обычные недомогания при беременности. К симптомам, которые могут указывать на наличие гестационного диабета относят:

  • Чрезмерная слабость и повышенная утомляемость.
  • Сильное чувство голода.
  • Постоянная жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Нарушение зрения.

Нередко повышенный уровень сахара в крови выявляется во время планового обследования по результатам анализов крови.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *