12 нормальных симптомов беременности в третьем триместре, на которые следует обратить внимание
Беременность

12 нормальных симптомов беременности в третьем триместре, на которые следует обратить внимание

Хотя второй триместр, вероятно, оставил вас энергичным и избавленным от тошноты, для многих женщин последний триместр может означать возвращение некоторых нежелательных симптомов беременности. Некоторые женщины испытывают все это, в то время как другие замечают только одно или два. А если вам повезло, а у вас их нет, не рассказывайте беременным подругам, они наверняка будут вам завидывать!

1. Отек. Вероятно, это один из самых распространенных симптомов третьего триместра. Небольшая отечность является нормальным явлением, но может быть и тревожным симптомом.

2. Частое мочеиспускание. Вы можете поблагодарить своего растущего ребенка и матку за это. Так как они сжимают мочевой пузырь, вы чувствуете необходимость часто посещать туалет. Это нормально (и продолжайте пить воду, даже если вам кажется, что вы живете в уборной!), но, если вы заметили жжение, когда писаете или, когда вы пытаетесь это сделать, но, ничего не выходит, сообщите об этом своему врачу. Это могут быть признаки инфекции мочевыводящих путей.

3. Проблемы со сном. По мере того, как беременность прогрессирует, может быть трудно чувствовать себя комфортно, что может привести к частым пробуждениям по ночам (как и необходимость пойти в туалет). Отдыхайте, когда можете. Специальные подушки для беременных также могут помочь вам почувствовать себя более комфортно.

4. Усталость. Если вам трудно заснуть, вы можете чувствовать себя уставшей в течение дня. Кроме того, ваше тело прилагает все усилия, чтобы носить с собой постоянно растущего ребенка. Это может привести к возвращению усталости, которую вы, вероятно, помните с первого триместра. Слушайте свое тело и отдыхайте – тем более, что вы будете еще больше уставать, когда родится ваш ребенок!

5. Боль в пояснице. Матка может оказывать давление на определенные нервы в спине, что делает боль в спине частым явлением. Занимайтесь гимнастикой для беременных, чтобы облегчить это (йога для беременны также может помочь), а также воспользуйтесь теплыми ваннами и массажем. Бандаж на животе тоже может спасти жизнь.

6. Схватки. По мере того, как ваша матка растет, мышечные волокна начинают тренироваться в течение важного дня. Схватки Брэкстона-Хикса являются нормальным явлением и не вызывают родов, но, если в вашем анамнезе есть преждевременны и у вас четыре или более сильных схватки за один час, вам необходимо сообщить об этом своему врачу, чтобы они могли исключить преждевременные роды. 

7. Одышка. В очередной раз виновата расширяющаяся матка. Он давит на вашу диафрагму, а это значит, что ваши легкие не могут заполниться достаточным количеством воздуха и вам становится трудно дышать. Расслабьтесь и встаньте прямо, чтобы дать легким место для заполнения воздухом. Если вы заметили боль в груди или сильно одышку (например, при ходьбе на несколько метров), вам необходимо немедленно сообщить об этом своему врачу, поскольку это может быть признаком чрезвычайной ситуации.

8. Геморрой и запоры. Геморрой возникает в результате повышенного кровотока в тазу, а также плохого оттока крови из растущей матки. Постоянные запоры ухудшают ваше состояние. В этой ситуации поможет диета с достаточным количеством клетчатки.

9. Растяжки или зуд кожи. Хотя некоторые женщины могут избежать появления растяжек, зуд, который может появиться вместе с ними, можно улучшить с помощью увлажняющего крема, а иногда и крема с низкими дозами стероидов. Сэкономьте на дорогих кремах от растяжек – нет данных, что они эффективны.

10. Судороги в ногах. Некоторые беременные женщины просыпаются по ночам из-за судорог в ногах, которые могут быть довольно болезненными. При этих ударах могут помочь частые растяжки и стояние на зажатой ноге или массаж икр. Они не опасны, но могут раздражать.

11. Онемение. Отек оказывает давление на нервы и может привести к онемению, которое часто ощущается в руках или пальцах ног. Это не является постоянным или опасным, но, если это очень надоедливо, сообщите об этом своему врачу или акушерке. Если они думают, что у вас развился тунелльный синдром, они могут порекомендовать ношение специальных наручных шин, которые могут помочь.

12. Стресс. По мере приближения срока родов вы можете задаться вопросом, действительно ли вы готовы родить ребенка! Подготовка детской комнаты, поиск идеального автокресла и попытки вести дела с семьей из лучших побуждений могут привести к беспокойству по поводу прибытия вашего малыша. 

Делайте это шаг за шагом и поймите, что детям действительно не нужно много. Отдыхайте, когда можете, и наслаждайтесь последними несколькими неделями, делая то, что вы, возможно, не сможете делать с новорожденным!

ВЫВОДЫ

Многие симптомы могут появиться в третьем триместре, и большинство из них не вызывают беспокойства или опасности.

Усталость часто возвращается в этом триместре, поэтому отдыхайте, когда можете.

Знайте, какие схватки могут сигнализировать о преждевременных родах, чтобы вы могли сообщить своему врачу, реальны ли ваши схватки.

Это нормально – немного нервничать по мере приближения срока родов, но постарайтесь сосредоточиться на небольших задачах, чтобы сделать их управляемыми.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *