Почему постельный режим при беременности не эффективен?
Здоровье беременной

Почему постельный режим при беременности не эффективен?

Назначение постельного режима или экстремального ограничения активности является распространенным методом лечения для многих осложнений беременности:

  • Преждевременные роды.
  • Многоплодная беременность с кратными.
  • Предлежание плаценты.
  • Преэклампсия или высокое кровяное давление.

Фактически, до 20 процентов беременных женщин на каком-то этапе беременности будут переведены на постельный режим. Несмотря на большую популярность этого способа лечения нет никаких доказательств его эффективности. Более того, в некоторых случаях постельный режим может принести больше вреда чем пользы.

Как бы то ни было, постельный режим – это когда деятельность беременной женщины ограничивается ее кроватью. Могут быть разрешены короткие перерывы, чтобы подняться в ванную комнату или посидеть на стуле, но в среднем эти женщины прикованы к постели примерно 22 часа в день. Это можно сделать дома или в больнице.

Концепция постельного режима довольно проста: меньшая активность означает меньшее давление на шейку матки, поэтому это может сдерживать преждевременные роды или схватки.

 У женщин с высоким кровяным давлением или преэклампсией есть надежда, что снижение активности приведет к понижению кровяного и позволит большему количеству этой крови добраться до плаценты, чтобы помочь ребенку расти. Хотя эти предположения имеют смысл, нет никаких научных доказательств того, что они действительно работают таким образом.

Во многих исследованиях изучается, работает ли постельный режим, и подавляющее большинство показало, что это не так. Кокрановский метаанализ (обзор множества высококачественных исследований), обновленный в 2010 году, пришел к выводу, что постельный режим или экстремальное ограничение активности не имеют никаких данных, и медработники не должны рекомендовать его своим пациентам.

Если, например, вы беременны и беспокоитесь о преждевременных родах, вы можете прийти к выводу, что, несмотря на отсутствие данных, постельный режим попадает в категорию «лучше безопасно, чем сожалеть». Однако мы знаем, что постельный режим сопровождается множеством нежелательных (и потенциально опасных) побочных эффектов: потеря мышечной массы и разрушение мышц, резорбция и потеря костной ткани, потеря веса (с более низкой массой тела при рождении), сгустки крови, более длительное послеродовое восстановление, психиатрические такие проблемы, как депрессия и беспокойство, потеря работы, финансовый и семейный стресс.

Следовательно, постельный режим – это лечение, которое не следует рекомендовать, особенно в свете серьезных проблем, которые он может вызвать. Это может быть трудно принять, если врач действительно считает, что это работает, или если женщина, у которой были преждевременные роды, родила в срок после того, как ей был назначен постельный режим во время предыдущей беременности. Трудно поверить, что у нее мог бы быть точно такой же результат, если бы ее деятельность не была ограничена.

По мере того как побочные эффекты постельного режима становятся все более известными, есть надежда, что все меньше медработников продолжат рекомендовать его. Однако в настоящее время большинство врачей по-прежнему рекомендуют эту практику.

ВЫВОДЫ

Постельный режим или крайнее ограничение активности – это когда активность беременной в основном ограничивается отдыхом в постели.

Это может быть рекомендовано при различных осложнениях беременности, таких как преждевременные роды или преэклампсия.

Нет никаких доказательств того, что постельный режим работает.

Побочные эффекты постельного режима вполне реальны и могут быть довольно серьезными.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *