Преждевременные роды: как это может повлиять на будущие роды?
Планирование

Преждевременные роды: как это может повлиять на будущие роды?

Преждевременных родов происходит, когда женщина рожает до 37 недель беременности. Поскольку около 10% беременностей заканчиваются преждевременными родами, многие женщины задаются вопросом, как это может эта ситуация в прошлом повлиять на их будущую беременность. 

Наличие в анамнезе преждевременных родов является фактором риска повторных преждевременных родов. Фактически, это почти вдвое увеличивает риск преждевременного рождения ребенка при будущих беременностях. Из-за этого женщины с таким анамнезом относятся к группе высокого риска, и при всех будущих беременностях за ними наблюдают более внимательно.

К сожалению, ни один фактор нельзя назвать причиной начала родов, преждевременных или нет. Из-за этого это означает, что не существует одного простого теста для выявления преждевременных родов или определения того, что женщина родит раньше срока. Однако некоторые или все из перечисленных здесь способов могут быть использованы, чтобы помочь женщине родить здорового доношенного ребенка:

1. Составление подробного анамнеза для анализа факторов риска.

При первом дородовом посещении необходимо тщательно изучить анамнез. Если существуют факторы риска преждевременных родов, которые можно изменить (например, курение), их следует идентифицировать. 

2. Дополнительные УЗИ для измерения длины шейки матки.

Большинство акушеров рекомендуют использовать трансвагинальное ультразвуковое исследование для измерения длины шейки матки, начиная примерно с 16 недели беременности. Если шейка матки короче нормальной, это может быть признаком преждевременных родов или причиной необходимости дополнительных обследований и лечения.

3. Инъекции прогестерона

На основании исследований мы знаем, что женщины, которые родили преждевременно, а затем получали еженедельные инъекции прогестерона при будущих беременностях, снижают риск преждевременных родов на 31–39 процентов! По этой причине эти инъекции обычно назначают женщинам, родившим раньше срока.

4. Наложение шва на шейку матки, чтобы она оставалась закрытой.

Этот шов, называемый серкляжем шейки матки, накладывается вокруг шейки матки, чтобы не допустить ее расширения. Хотя есть некоторые различия в том, как они используются, многие акушеры рекомендуют их беременным женщинам, у которых в анамнезе были преждевременные роды, а также в настоящее время очень короткая шейка матки.

5. Обратите внимание на признаки преждевременных родов.

Это звучит просто, но информирование женщин о признаках преждевременных родов может помочь им определить их раньше. 

6. А как насчет постельного режима, домашнего наблюдения за сокращениями или приема лекарств для остановки схваток?

К сожалению, мы знаем, что постельный режим для беременных не помогает предотвратить преждевременные роды и может усугубить другие проблемы. То же самое касается использования домашних мониторов сокращений или приема лекарств, чтобы остановить преждевременные схватки еще до их начала: нет доказательств того, что они помогают, и использование этих вмешательств может фактически привести к большему количеству проблем.

ВЫВОДЫ

Женщины, которые раньше родили преждевременно, подвергаются гораздо более высокому риску сделать это при будущих беременностях.

Из-за этого часто используются дополнительные анализы и лечение, чтобы гарантировать полноценные роды.

Показано, что прививки с прогестероном резко снижают частоту преждевременных родов в будущем.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *